Украинский БДСМ портал - Доклад о бондаже, лишение подвижности, эротическое связывание, ограничение свободы.
       Логотип сайта        
Новости
Библиотека
Поэзия
Встречи
Магазин
Форум
Знакомства
Ссылки
О сайте
Конкурс




"Доклад" Der Schwarze Meister-а, одного из "старейшин" киевской БДСМ-тусовки, о бондаже. Он был сделан 8 сентября 2001 года на тематической встрече "У Олеси", когда тусовка только начинала формироваться, и был одной из "первых ласточек" БДСМ-творчества киевлян.


Доклад

Автор  Der Schwarze Meister

1.Понятие бондажа.
    Английское слово "bondage" обычно не переводят на русский язык. Оно используется в оригинальном звучании, т.к. в дословном переводе означает понятие "неволя", что не совсем соответствует его толкованию в русском bdsm.
    Мы понимаем "бондаж" как любое ограничение свободы движений и перемещений человека, созданное механическими средствами.
    Под механическими средствами понимается весь диапазон приспособлений, начиная от обычных веревок и заканчивая сложными конструкциями вроде индивидуально изготовленных колодок, рам, клеток и т.п.
    К бондажу также можно отнести кляпы, маски, клетки и запираемые помещения.
В медицине также применяются термины "иммобилизация" и "фиксация".
    1.Реальный и игровой.
Есть смысл разделить применение бондаж-приспособлений на две основные категории - реальное и игровое.
1.1.  Реальное применение бондажа вне контекста bdsm - это методы действия силовых и пенитенциарных структур, бандитов, террористов и маньяков. Эту сторону жизни мы здесь рассматривать не будем.
1.2.  Реальное применение бондажа в контексте bdsm - это необходимость фиксации наказуемого для обеспечения полноценного наказания. В этом случае бондаж обычно играет второстепенную прикладную и даже утилитарную роль, т.к. осуществление наказаний возможно и без применения подобных спецсредств.
1.3.  Поскольку "бондаж" в чистом виде практически невозможно считать самостоятельным наказанием, то остается признать, что его основное применение используется в игровом смысле даже тогда, когда применяемые методы доставляют ощутимые неудобства тому лицу, к которому они применяются. В связи с этим приходится также признать, что в подавляющем большинстве случаев "бондаж" является игровым приемом bdsm-отношений, касающимся в первую очередь именно сексуального поведения bdsm-партнеров.


2.Техника безопасности.
    Теперь обратимся к вопросу техники безопасности как к абсолютно необходимому знанию, которое должно предварять любое дальнейшее развитие реальных или игровых отношений.
Поскольку фиксация тела в тех или иных (особенно это касается сложных!) позициях связана с физическим воздействием на человека различных средств и приспособлений, необходимо четко представлять себе возможные последствия подобных воздействий.
    Обычно средства фиксации оказывают сдавливающее воздействие на части тела (чаще конечности), что приводит к нарушению снабжения тканей кровью. Это практически одно и то же, что и наложение жгута на конечности в случае оказания первой помощи при кровотечениях.
Из курса анатомии, а также "Правил оказания первой помощи" известно, что наложение плотного или "тугого" жгута допускается на срок не более 2-х часов. После этого возможно начало отмирания тканей, что может поставить под сомнение получение удовольствия от bdsm-бондажа. Таким образом, мы имеем предел в 2 часа, переступать который нежелательно, если мы используем так называемый "плотный" бондаж.
    Еще раз подчеркну, 2 часа являются допустимым пределом, но лучше ограничиться более короткими сроками.

    Еще одно правило, следовать которому нужно неукоснительно. Никогда и ничего, не надевать на шею самозатягивающегося!!! Если без кровоснабжения рук или ног вы и протянете пару часов, то без снабжения воздухом вашего организма этот срок несколько сокращается и если учесть, что некоторые виды затяжных петель практически не имеют "обратного хода", то подобные развлечения значительно превышают допустимый риск, неизбежно присутствующий в бондаж-развлечениях.
     Допустимо применение ошейников фиксированного размера, но только в тех случаях, когда применяемый остальной бондаж исключает возможность повиснуть на таком ошейнике.
    Вышеупомянутые правила, несмотря на свою малочисленность, достаточно надежно ограничивают "экстрим" внутри "экстрима", каковым является bdsm.

3.Практика.
Веревки и приспособления.
    Итак, рассматривая практическое применение бондажа, мы можем разделить используемые для его осуществления предметы на два основных вида: веревки и т.н. "приспособления".
Веревка.
    Почему мы отделяем веревку от всего остального? Основная причина здесь в создаваемом при помощи бондажа ощущении зависимости. Веревка не обеспечивает полной зависимости от конкретного лица, поскольку развязать ее может кто угодно посторонний. Именно этим она отличается от всех остальных устройств, имеющих запоры с индивидуальными ключами.
    Веревка эффективна только для осуществления т.н. "плотного" или "тесного" (tight bondage) бондажа и совершенно не применима для легкого, допускающего некоторую свободу движений.
    Поскольку человек - существо достаточно гибкое, то существует всего две самые надежные схемы плотного связывания. Их у нас принято называть: связывание "кабанчиком" и связывание "ежиком". Обе схемы практически не дают возможности шевелиться, но связывание "ежиком" считается наиболее эффективным, если его правильно выполнить.
    К вопросу об игровой стороне бондажа - вы не сможете связать человека "ежиком" в том случае, если он окажет вам реальное сопротивление. Эта схема связывания предопределяет некоторую подготовку, процесс этот достаточно длителен и подразумевает "помощь" связываемого. Поэтому наш "ежик" от начала и до конца имеет только игровое назначение.
    Липкая лента "скотч" - занимает промежуточное положение между веревкой и "приспособлениями" тем, что в случае правильного применения, значительно осложняет самоосвобождение. Одно из главных достоинств "скотча" состоит в том, что ввиду своей ширины он не оставляет следов на теле после применения! Чтобы не наклеивать липкую ленту непосредственно на кожу, рекомендуется эти места предварительно спеленать упаковочной полиэтиленовой пленкой или использовать скотч поверх элементов одежды.
Приспособления.
    "Приспособления" - это наиболее широкий спектр изделий, могущих применяться для бондажа. Рассмотреть их все мы не сможем, т.к. в пределах ознакомительного доклада для этого просто не хватит времени, поэтому остановимся лишь на некоторых.
    Наручники
- наиболее удобное и эффективное средство. Надеваются и снимаются достаточно быстро. Надежно удерживают "нижнего" в предназначенном ему месте или позе. Не снимаются без ключа. Оказывают значительное моральное воздействие на "нижнего". Возможность защелкивания без ключа расширяет количество вариантов возможных игровых ситуаций. Незаменимы для любителей "самосвязывания". Конструкция проста до гениальности и основана на методе храповика. Использующийся по сей день механизм наручников изобретен еще в 19-м веке (сам храповик гораздо раньше), что подчеркивает удачность самой идеи, просуществовавшей более 100 лет.
    Некоторое время на Западе использовались (да и сейчас тоже встречаются) капроновые "одноразовые" наручники. Это обычная петля-затяжка из современных особо прочных полимеров. Надеваются только один раз. При снятии просто разрезаются. В наших условиях их заменителем можно считать капроновую стяжку для крепления кабелей (продается в магазинах, торгующих сетевым оборудованием или кабельной продукцией). Достаточно надежно, но морального эффекта почти не производит. Больше годится не для эстетических, а для утилитарных целей.
    Кандалы.
Браслеты, ошейники и пояса с цепями в различных комбинациях. Предназначены для ограничения подвижности при перемещении или содержания в пределах небольшого заранее определенного места. Надежны и эффективны.
    Цепи с замками.
Упрощенный вариант кандалов, их "домашняя" разновидность. Не менее эффективны. Достаточно просты "в управлении". Менее комфортны, т.к. роль браслетов выполняет сама цепь. Позволяют индивидуально подбирать охват запястий, щиколоток, талии, шеи.
    Колодки.
Средневековое спецсредство. Имеют массу разновидностей. Предназначены для длительного содержания человека в неудобной позе. В bdsm применяются редко, несмотря на большое количество желающих. Это связано со сложностью изготовления, необходимостью индивидуальной подгонки и громоздкостью. Более современное решение - различного вида жесткие металлические конструкции с браслетами для крепления конечностей. Очень эффективны. Встречаются чаще, но по-прежнему сложны для изготовления в кустарных условиях. Очень разнообразны в своих вариантах, допускают большой полет фантазии.
    Клетки.
Эффективное сооружение для ограничения передвижения подчиненных. Оказывают достаточно неплохой моральный эффект. Допускают возможность одновременного содержания нескольких особей. Малоприменимы в городских квартирах. Очень эффективны на дачах и в подвалах личных особняков. Достаточно просты в изготовлении и надежны в применении. Могут быть самых различных размеров и форм. Эстетичны.
    Кресты-распятия.
Известны с древнейших времен. Х-образное распятие наиболее комфортно для подчиненного как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях. Позволяет достаточно длительную по времени фиксацию. Очень удобно для секса.
    Кляпы.
Отдельная категория бондаж-приспособлений. Является своеобразным "катализатором", многократно усиливающим эффект от всего остального бондажа. Секрет воздействия в том, что применение кляпа лишает подчиненного последнего средства воздействия на ситуацию - речи и полностью предает его во власть "хозяина".
    "Скрытые" приспособления.
Предметы, используемые в быту, которые могут служить бондаж-устройствами. Наиболее известное - железная панцирная "бабушкина" кровать. Незаменима для фиксации подчиненного в самых разнообразных позах. Прекрасно сочетается с сексом (кровать все-таки!). Также в качестве бондаж-приспособлений прекрасно подходят трубы, радиаторы отопления, решетчатые ограды балконов. Ко всей упомянутой арматуре очень удобно приковывать подчиненную сторону, как в одиночку, так и группами.

Заключение.
    Конечно же, идеальным вариантом для жизни, в которой вы практикуете бондаж, является отдельное помещение, желательно в отдельном особняке или не просматривающейся соседями даче, хорошо отапливаемое и вентилируемое, достаточно просторное, снабженное средствами гигиены. Если дополнить это собственной мастерской и руками, которые растут, откуда надо, то можно получить прекрасный бондаж-уголок для максимального удовольствия.
     В столь коротком обзорном докладе мы не рассмотрели всех возможных вариантов бондажа. Например, в стороне остались кожаные девайсы. Мы намеренно не акцентировали на них внимание, поскольку с их вариантами легко ознакомиться и самостоятельно, зайдя в подходящий секс-шоп. Остались "неохваченными" варианты подвесок, их тоже достаточно много. Вне нашего внимания также остались психологические моменты и поведенческие структуры, но это уже тема для отдельной статьи.
    Что же касается практики и вариантов применения вышеупомянутых средств, то я намеренно не перечислял возможные "игры", т.к. в bdsm сколько людей, столько и мнений, кому-то нравится одно, кому-то другое и т.д. и т.п. Поэтому все дальнейшие действия зависят от индивидуальной фантазии каждого, кто живет подобной жизнью.


Обсудить или прокомментировать эту статью можно у нас на форуме