Украинский БДСМ портал - "Наказание. В кавычках и без", статья написанна для сайта "Воспитание чувств" (www.bdsm.in.ua).
       Логотип сайта        
Новости
Библиотека
Поэзия
Встречи
Магазин
Форум
Знакомства
Ссылки
О сайте
Конкурс




"Наказание. В кавычках и без"

Автор  Seniorita

Поговорим об одном из самых спорных моментов в БДСМ, о наказании.
     По результатам локального опроса на форуме сайта "Воспитание Чувств" наказание в Д/с-отношениях как правило необходимо и Верхнему, и нижнему партнеру, за небольшими ситуативными исключениями. Была также высказана точка зрения, что в первую очередь оно нужно паре вцелом, если представлять ее как единый организм. Большинство участников опроса нашли практику наказаний необходимой частью взаимодействия Д/с-парнеров.
   Что же дает наказание Д/с-паре? В чем заключены его функции? На этом предлагаю остановиться для начала.
   В большинстве случаев нижний партнер заинтересован в наказании как в возможности избавления от чувства вины, когда оно его тяготит; кроме этого - в возможности оказаться вновь в милости Топа, радовать своего Верхнего, а не огорчать. Также вследствии наказаний за проступки он может получить ориентиры для личностной трансформации, в полной мере прочувствовать рамки, барьеры, границы допустимого, которые порой так нужны сабмиссивам, поскольку дарят им ощущение безопасности и комфорта.
   Нетрудно увидеть, что Верхнему наказание необходимо для управления поведением нижнего по своему усмотрению, для поддержания дисциплины и, что греха таить, для погашения гнева, который зачастую становится помехой прощению. Этот достаточно мощный механизм при умелом использовании помогает Верхнему выстраивать отношения и регулировать их развитие.
   С помощью наказаний пара зачастую преодолевает препятствия на своем пути, которыми оказываются проступки нижнего либо рассогласованность действий партнеров. В некоторых случаях пережить эти моменты оказывается весьма непросто, поскольку для необходимого результата Топ приходится сделать боттому очень плохо, физически или психологически, а нижний вынужден принять этот урок тотально, не закрываясь. Происходит акт доверия, когда нижний открывает свою самую сокровенную "территорию", где могут сделать больно. И где сделают больно.
   Когда пара умеет слаженно и сообща преодолевать внутреннее сопротивление, справляться с пугающими переживаниями, на выходе она получает бОльшую близость и интимность взаимоотношений. Верхний испытывает удовлетворенность сделанным, чувствуя, что произошло осознание и искупление вины. Нижний - внутреннее освобождение и сгармонизированность психологического состояния, ощущение "вселенской справедливости"; некоторым свойственно погружение в слэйвспейс.
   Описанные чувства и являются главным критерием того, что все было сделано правильно и наказание сыграло позитивную роль, каким бы трудным ни было его осуществление.
   Я бы сформулировала так: наказание - это когда двое расходятся на шаг, чтобы сблизиться на два…

   Чем, в таком случае, является наказание в кавычках, заявленное в названии этой статьи? Как выяснилось в ходе форумного обсуждения, разница между этими двумя терминами не для всех представляется очевидной. Попробуем разобраться.
   В том, что именно в Теме называют наказанием, давно присутствует путаница. И если в ванили все достаточно прозрачно ("Наказание - мера воздействия за преступление, проступок", С.И.Ожегов), то в БДСМ всилу специфики способов получения удовольствия не так-то просто бывает определить, какой смысл вкладывает в слово "наказание" конкретная пара.
   В отношениях Д/с, как правило, предполагается воспитание боттома Топом, в процессе которого, вполне естественно, используется как пряник, так и кнут. Каким образом "работает" этот кнут? По сути, механизм его действия соответствует приведенному определению из словаря.
   Когда поставлена цель модифицировать поведение нижнего так, чтобы он вел себя иначе, делал что-то или, напротив, не делал, наказание по логике должно быть неприятным и стимулировать к стремлению в дальнейшем его избежать. Если тебе реально больно, тяжело, дискомфортно, вряд ли в дальнейшем возникнет желание повторения, не так ли? Если ребенка ставят в угол и не дают конфет, он не испытывает от этого никакой радости и скорее всего задумается, как не попасть в такую ситуацию вновь. Аналогичным образом работает этот механизм и со взрослым.
   Однако зачастую как Топы, так и боттомы переживают не только отрицательные эмоции в процессе наказаний. Что же происходит в этом случае? Нетрудно догадаться.
   Кнут утрачивает свою грозную функцию, иногда даже превращаясь в пряник. В итоге вектор мотивации изменяет свое направление на противоположное, и вместо того, чтобы служить искоренению негативных поступков, наказание становится стимулом к ним.
   Я предлагаю не кривить душой и не пытаться убедить себя и партнера в том, что сабмиссив и так по природе своей склонен слушаться и стремиться не расстраивать Топа, поэтому, даже если наказание окажется для него приятным, не станет провоцировать Господина, а будет "хорошим мальчиком (девочкой)".
   Не вводите ближнего во искушение, товарищи Верхние! Да и не обманывайте сами себя, придавая избыточное значение сознательности взрослого человека, которого, по сути, за проступок потчуют конфеткой.
   Если вам нравятся ощущения, которые вы переживаете, если сам процесс является для вас лакомым куском, если так или иначе вы склонны провоцировать ситуацию, которая приносит удовольствие, если вы доставляете/принимаете боль, которая для вас приятна, или если действия/ чувства, возникающие в процессе, вас возбуждают сексуально, - это я и называю "наказанием".
   Не стоит слышать в моих словах критической нотки: кавычки здесь лишь указывают на иной терминологический оттенок.
   Такая игра может принести паре массу разнообразных чувственных удовольствий и наслаждений. Она используется многими и многими людьми, чья "фишка" зародилась в детстве, а потому имеет привязку к вполне определенной ситуации. Каким-то образом ребенок умудряется получить удовольствие, когда его пытались проучить, и "утаскивает" сработавший однажды механизм во взрослую жизнь.
   Не вижу причин не воспользоваться этой находкой на благо сексуальной и тематической жизни. Чувство стыда, смущения, возможность окунуться в детские грезы, насладиться ролевой игрой - все это дарит игра в наказание.
   Единственное, что я хотела бы подчеркнуть в этой статье, - уместность терминологического водораздела между наказанием и "наказанием", между кнутом и пряником, между необходимыми неприятными ступенями в Д/с-отношениях и практикой БД-сессий "воспитательной" направленности. Надеюсь, что некоторые недопонимания в этой области я смогла помочь разрешить.

Обсудить или прокомментировать эту статью можно у нас на форуме